Hi
in dieser Datei werden deine Einstellungen für den Ordner abgelegt. (ähnlich wie bei der Thumbs.db in Windoof).
Das kannst du deaktivieren indem du in den Einstellung des Dolphin unter "Allgemein" > "Verhalten" die Option "Für alle Ordner die gleichen Eigenschaften verwenden" auswählst. Ordner-spezifische Einstellungen gehen dann natürlich in allen Ordnern verloren.
[...] diese produzieren dann später Fehlermeldungen beim Kopieren von ganzen Verzeichnissen.
Inwiefern? Die Dateien sollten eigentlich keine Probleme bereiten und einfach mit kopiert werden.
Zum löschen dieser Dateien kannst du folgenden Befehl verwenden. Damit werden ALLE Dateien namens ".directory" in allen Unterordnern gelöscht.
| find ./ -type f -name ".directory" -delete
|